¿Harina de trigo o sémola de trigo duro?

harinas 01

Ya que, como os comentaba, nuestras abuelas nos han liado con tantos tipos de harinas, intentamos hacer un poco de orden… Primero hay que diferenciar entre trigo “tierno” y trigo duro.

Con el trigo tierno se hace la harina de trigo que puede ser, dependiendo del nivel de refinamiento: harina integral, harina semi-integral (o TIPO 2), harina de fuerza (o TIPO 0), harina blanca de toda la vida (TIPO 00). La harina blanca (TIPO 00) es la más refinada, o sea la más pobre en minerales, aminoácidos y vitaminas, y es más difícil de digerir.

Con el trigo duro se hace la sémola que puede ser, dependiendo del grado de “molienda”: sémola integral, sémola y sémola “rimacinata”.  La sémola es más amarilla con respecto a la harina de trigo y más gruesa, se parece a la arena, en cambio la harina de trigo es muy blanca y polvorienta. Nosotros solemos utilizar la sémola para la masa de la pasta fresca y también se puede utilizar para hacer pan, pizza y focaccia.

En los próximos post, intentaremos siempre aclarar, en las recetas, qué tipo de harina utilizamos y porqué.

Posted by: Valentina

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