“Cavatelli” de harina de quinoa con salsa 4 coles

ESPAÑOL / ITALIANO

Hoy quiero compartir con todos vosotros una receta de pasta fresca hecha totalmente a mano, con harina de quinoa, una harina sin gluten, apta también para celiacos. Es una receta especial, porqué es la primera de un nuevo proyecto que acabo de empezar con mi amiga Chiara de “Baci di Dama-Living gluten free”!!! Ahora soy parte de su equipo, cómo experta en cocina italiana sin gluten, especialmente en pasta fresca sin gluten!!! Estoy muy contenta de hacer parte de esto, pues desde hoy, cada mes publicaré una receta aquí y en su pagina. Serán todas recetas de pasta fresca, pizza, panes sin gluten hechas a mano. Mi propósito es compartir todo lo que voy aprendiendo en mi cocina con cuanta más gente posible, por esto las recetas se publicarán aquí en italiano y español y en su pagina estarán publicadas en inglés y francés. Espero que os guste y os sirva… ¡¡Ya me contaréis!!

“Cavatelli” de harina de quinoa con salsa 4 coles

Para empezar os quiero proponer unos “Cavatelli”, un formato de pasta típico de mi región (la “Puglia” el tacón de la bota!) con brócoli. Una receta tradicional, un poco re-visitada: la harina que he utilizado para la masa es de quinoa, y he añadido también cúrcuma y pimienta en polvo, esto le dará a la pasta un hermoso color amarillo! Para dar otro toque de color he preparado dos cremas siempre a base de coles, una amarilla y una morada, dos colores  que me encanta abinar! Y, para acabar, hice unas hojas de kale crujientes para utilizarlas cómo topping. Las dos salsas y el topping que propongo no son necesarios, yo tenía ganas de hacer algo especial y jugar con colores, pero la receta podría ser también sólo de la de cavatelli con brócoli y quedará igual de buena.

Es una receta sin gluten y también sin proteínas animales, todo vegetal. Muy nutritiva y adapta para el invierno, considerando además las increíbles propiedades de la cúrcuma que se acentúan si la combinamos con la pimienta. Sólo comentaros que yo desde hace septiembre que utilizo diariamente en todas mis comidas jengibre y cúrcuma y de momento no estoy sufriendo fuertes dolores durante la regla, cómo me pasaba antes, pues no sé si es casualidad, pero quiero seguir así y esta pasta es un ejemplo de cómo podemos añadir la cúrcuma a nuestra comida diaria.

LA PASTA
Ingredientes
2 T de harina de quinoa integral
2 c de semillas de lino triturado en agua
1/2 c de cúrcuma en polvo con un poco de pimienta (opcional)
1 T de agua tibia (aproximadamente)
1 pizca de sal
1 aceite de oliva

Cómo lo hago
En primer lugar dejar las semillas de lino con un poco de agua en reposo. En unos minutos  se convertirá en una especie de gel pegajoso, si nos parece muy seco añadimos un poco de agua. Mezclar la harina con el agua y el resto de ingredientes, en una superficie de trabajo o en un bol, en primer lugar con la ayuda de un tenedor y luego con las manos. Amasar hasta obtener una masa compacta. Deja la masa durante un cuarto de hora, cubierta con film transparente. Cuando la masa haya reposado, vamos a crear unos cordones de aproximadamente 1 cm de diámetro con las manos, y luego los cortamos en pedacitos de unos tres dedos de largo. Cada pieza tendrá que ser cavada con los dedos, formando los famosos”cavatelli”. La pasta fresca se puede comer inmediatamente o congelar en bandejas y, una vez congelada, trasladarla en bolsas de plástico para congelar.

LAS SALSAS

Para el topping de Kale

4-5 hojas de col tipo Kale
aceite, sal, pimienta, unas gotas de limón.
Para la crema de coliflor
300 g de coliflor
1/2 c de curry en polvo
puerro, sal, aceite
Para la crema de col  lombarda
300 gr de col lombarda
aceite, sal, cebolla, unas gotas de limón al final

Para la pasta
500 gr de brócoli
1 diente de ajo
1 guindilla
aceite y sal

Cómo lo hago

En primer lugar, lavar todas las verduras. Coger las hojas de kale y retirar la parte central más dura, empapar bien con las manos con aceite, sal, pimienta y un poco de limón. Ponerlas en una bandeja para hornear y cocer a 120 grados en el horno, hasta que estén crujientes y se desmenucen fácilmente con las manos. Entonces reducirlas en trocitos y dejarlas en un bol, ya que las utilizaremos al final como topping.
Para la crema de coliflor: dejar sofreír durante unos minutos la coliflor cortada en trozos pequeños en aceite, con puerro y curry. Añadir un poco de agua o caldo de verduras caliente y cocinar durante unos 30 minutos, hasta que la coliflor esté tierna. Y después batir todo con una batidora de inmersión, hasta que se convierta en una crema.
Para la crema de lombarda: cortar en tiras la lombarda y sofreír durante unos minutos, con el aceite y la cebolla. Añadir agua caliente o caldo de verduras y cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos, hasta que la lombarda esté tierna. Entonces, triturar con una batidora de inmersión. Una vez que tengamos la crema, podemos añadir unas gotas de jugo de limón para resaltar el color de la crema, que, en contacto con el limón, se pondrá de un color púrpura-fucsia.
Ahora podemos poner el agua para la pasta a hervir. Al mismo tiempo, preparamos un sofrito en una sartén con aceite, ajo y guindillas, hasta que el ajo no se dore ligeramente. Cuando el agua hierva, tiramos las flores de brócoli al agua y los cocinamos unos 5 minutos, en este punto añadimos la pasta junto con el brócoli y dejamos cocinar durante otros 6-7 minutos. Probamos para ver si la pasta está en su punto de cocción. Entonces colamos la pasta con los brócoli y vertemos todo en la sartén con el sofrito. Dejamos  cocinar durante un par de minutos. Ahora podemos montar todo en los platos: en cada plato vamos a poner una cucharada de cada una de las dos cremas, que hará un maravilloso juego de colores, y encima pondremos la pasta con los brócoli. Al final espolvoreamos cada plato con las hojas crujientes de kale trituradas.

Las medidas utilizadas son:

1T = 1 taza= 250 ml de agua, 160 gr di harina

1c = 1 cucharadita

ITALIANO

Oggi condivido con voi una ricetta di pasta fresca fatta interamente a mano,con farina di quinoa, farina senza glutine, adatta anche per celiaci. E ‘una ricetta speciale, perché è la prima di un nuovo progetto che è appena iniziato: Ora sono parte del team dibaci di dama living gluten-free”– l’interessantissimo progetto della mia amica Chiara-  in qualità di esperta nella cucina italiana senza glutine, in particolare in pasta fresca senza glutine !!! Sono molto felice di farne parte, e da oggi, ogni mese, pubblicheró una ricetta qui e nella sua pagina. Tutte le ricette saranno di la pasta fresca, pizza, pane senza glutine e fatti a mano. Il mio scopo è quello di condividere tutto quello chesto imparando  nella mia cucina con quante più persone possibile, per questo le ricette saranno pubblicate qui in italiano e spagnolo e invece nella pagina di Chiara saranno pubblicate in inglese e francese. Spero tanto che vi piaccia e vi sia utile! Poi mi direte!!

“CAVATELLI” DI QUINOA AI 4 CAVOLI (PER 4 PERSONE)

Per cominciare vi voglio proporre dei “Cavatelli”con i broccoli, un formato di pasta tipico della mia regione, la “Puglia”. Una ricetta tradizionale, un po’ ri-visitata: per l’impasto ho usato la farina di quinoa, e ho anche aggiunto curcuma e pepe in polvere, questo conferirá alla pasta un bel colore giallo! Per dare un altro tocco di colore ho preparato due creme sempre a base di cavolo, una gialla e l’altra viola, due colori che amo abinare! E, infine, ho fatto del cavolo nero croccante da usare come guarnizione. Le due salse e il topping  non sono necessari…io ho voluto fare qualcosa di speciale e giocare con i colori, ma la ricetta potrebbe anche essere solo quella dei cavatelli con i broccoli e sarebbe altrettanto buona.

Si tratta di una ricetta senza glutine e senza proteine ​​animali, tutto vegetale. Molto nutriente e adattata per l’inverno, soprattutto considerando le proprietà stupefacenti della curcuma che si accentuano se si combinano con il pepe. Vi dico solo che da settembre io uso in tutti i miei pasti zenzero e curcuma (o crudi o in polvere) e ora non sto soffrendo di forti dolori durante il ciclo, come mi capitava prima… non so se è una coincidenza, ma voglio continuare così, e questa pasta è un esempio di come si può aggiungere la curcuma ad una ricetta che normalmente non ce l’ha.

LA PASTA

Ingredienti

2T di farina di quinoa integrale

2 c di semi di lino triturati e lasciati a riposare in acqua

1/2 c di curcuma in polvere con un po’ di pepe (opzionale)

1 T di acqua tiepida (approssimativamente)

1 pizzico di sale

1 filo d’olio

Procedimento

Prima di tutto lasciare i semi di lino in un po’ d’acqua a riposare, in pochi minuti vedremo che si convertirá in una specie di gel colloso. Lavorare la farina con l’acqua e il resto degli ingredienti, su una spianatoia o in una ciotola, prima aiutandosi con una forchetta e poi con le mani. Ammassare fino a che non otteniamo una massa compatta. Lasciare riposare la massa per un quarto d’ora circa, coperta da una pellicola trasparente. A questo punto ricaveremo dei cordoni di circa 1 cm di diametro e poi li taglieremo in tante parti lunghe circa tre dita. Ogni pezzetto andrá quindi scavato con le dita, formando i cosídetti “cavatelli”. La pasta fresca puó essere consumata subito oppure congelata in dei vassoi e poi, una volta congelata, spostata in dei sacchetti di plastica per il congelamento.

IL CONDIMENTO

Per la polvere di cavolo nero

4-5 foglie di cavolo nero

olio, sale, limone, pepe.

Per la crema di cavolfiore

300 gr di cavolfiore

1 spolverata di curry

porro, sale, olio

Per la crema di cavolo rosso

300 gr di cavolo rosso

olio, sale, cipolla, qualche goccia di limone per il colore

Per condire la pasta

500 gr di broccoli

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino

olio e sale

Procedimento                                                                                                                               Prima di tutto lavare tutte le verdure. Prendere le foglie di cavolo nero e togliere la parte centrale piú dura, impregnarle bene con le mani con olio, sale pepe e un po’ di limone. Metterle nella leccarda del forno e lasciarle cuocere a 120 gradi, fino a quando non saranno croccanti e si sfalderanno facilmente con le mani. Ridurle quindi in frantumi e lasciarle da parte, le utilizzeremo alla fine come topping.

Per la crema di cavolfiore, facciamo soffriggere per pochi minuti il cavolo tagliato a pezzetti nell’olio con il porro e il curry. Aggiungere un po’ d’acqua calda o brodo vegetale, e lsciar cuocere per circa 30 minuti, fino a quando il cavolo sará tenero. A questo punto frullare tutto con un frullatore ad immersione.

Per la crema di cavolo rosso, tagliare a listarelle il cavolo rosso e farlo soffriggere per pochi minuti, con olio e cipolla. Aggiungere acqua calda o brodo vegetale e lasciar cuocere per circa 30 minuti, fino a quando il cavolo sará tenero. A questo punto frullare tutto con un frullatore ad immersione. Aggiungere qualche goccia di limone per esaltare il colore della crema che a contatto con il limone tenderá verso il colore viola-fuxia.

Lasciare da parte le creme e mettere a bollire l’acqua per la pasta. Contemporaneamente, mettiamo a soffriggere in una padella l’olio con l’aglio e il peperoncino, fino a quando l’aglio non sará leggermente dorato. Quando l’acqua bolle, la saliamo e ci buttiamo le cimette dei broccoli e faremo cuocere per circa 5 minuti, a questo punto aggiungiamo la pasta insieme ai broccoli e facciamo cuocere per altri 6-7 minuti, quindi assaggiamo per vedere se la pasta é cotta. Scoliamo il tutto e versiamo nella padella con il soffritto e facciamo saltare la pasta in questo soffritto per un paio di minuti. A questo punto possiamo unire il tutto nei piatti: in ogni piatto metteremo una cucchiaiata delle due creme, che faranno un bellissimo gioco di colori, e sopra ci adagieremo la pasta con i broccoli. Alla fine spolveriamo il tutto con le foglie croccanti di cavolo nero frantumate.

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