#CALLS FROM ITALY: ¡Os presento mi prima Ilaria!

Versión en ESPAÑOL/ Per la versione in ITALIANO: VEDI SOTTO!

Hace unas semanas estaba hablando con mi prima Ilaria por skype…Pues le conté sobre lo que estoy haciendo últimamente, como está evolucionando mi proyecto de cocina, y todas las miles de ideas que tengo siempre en la cabeza!!! Ella me contó también sobre su vida y sus pasiones, sus proyectos futuros…En los días siguientes empezamos a hablarnos mucho por whatsup, en plan lluvia de ideas, acerca de todo lo que nos gusta, y que tenemos en común…!!
Una arquitecta/cocinera y una socióloga apasionada de cultura italiana…¿Que pueden tener en común?? Pues ¡¡¡Muchísimas cosas!!! En primer lugar venimos de la misma familia, así que las dos hemos crecido condicionadas por la cocina tradicional de nuestras madres y de la abuela; en nuestra familia cada fecha o momento especial está asociada a un plato o a una receta en concreto (¡O a más de una!). Las dos nos fuimos fuera a estudiar y viajamos y vivimos en varias ciudades italianas y extranjeras. Ella también vivió una temporada en España y ahora mismo vive cerca de Milán, en Pavia, aunque no parece que tenga decidido donde quedarse, de momento!
El hecho de vivir fuera hace que te sientas todavía más pegada a tus orígenes, a tus tradiciones, a las de tu familia y de tu zona de origen…
Y entonces se nos ocurrió que podríamos empezar a escribir un post cada mes, a 4 manos! Ella será como una “enviada” especial desde Italia, un hilo directo con mi país de origen, cuyas tradiciones son siempre unas de mis principales fuentes de inspiración.
Estos post tratarán de tradiciones o dinámicas sociales y urbanas locales, relacionadas de alguna manera con la cocina y la gastronomía y esta serie estará etiquetada con el nombre #CALLS FROM ITALY. La “escusa”, el hilo que guiará estos posts podrá ser un ingrediente, una receta típica, una fecha para celebrar, un rito especial, tanto de nuestra familia o de nuestra zona de origen (¡El tacón de la bota!), tanto de otras partes de Italia, donde Ilaria se irá desplazando en sus peregrinaciones!
A todas las “historias” que Ilaria nos contará, yo añadiré un comentario al final, más centrado en temas de cocina, como por ejemplo una receta, un consejo o una curiosidad relacionados con el tema que nos trae Ilaria.
Pues eso…Os presento a Ilaria y al final del post encontrareis una recetita nueva!!!

“¡Hola a tod@s! Me llamo Ilaria y …¿Cómo me podría describir? Soy una persona curiosa, socióloga apasionada de migraciones. Me encanta descubrir nuevas culturas y tradiciones y siempre he intentado combinar mis intereses con la enseñanza de la lengua italiana. Cada vez me gusta más promover nuestro idioma y nuestra cultura de manera diferente, incluso a través de la gastronomía, que me apasiona, igual que a Valentina. A lo largo de los últimos 10 años cambié muchas veces de ciudad, a veces por elección, a veces por obligación…Pues la realidad nos pide ser muy flexibles!! 😉 A pesar de todo, mis continuos desplazamientos tienen sus lados positivos, como por ejemplo tener amigos y amigas en todas partes y sentirse como en casa también en otras ciudades.
Actualmente vivo en Pavia, una ciudad cerca de Milán que se encuentra en una zona llamada “Oltrepò” conocida para sus viñas y arrozales. Como vivo fuera y mi armario es realmente una maleta de 20 kilos, a menudo necesito volver a mi ciudad de origen (Taranto en la región “Puglia”… El tacón de la bota!!) para cambiar de ropa según la temporada. Así vuelvo a pasar unos días con mi familia y mis amigos de toda la vida…Puedo volver a ver el mar y disfrutar de nuestros hábitos y comida, que a pesar de la globalización no siempre conseguimos encontrar en todas partes.
Normalmente viajo en tren o en autobús, y,  aunque el viaje es muy largo (¡unas 12 horas!!), lo mismo me gusta esta sensación de ser una “emigrante”!! La cosa más bonita es salir por la noche y quedarse dormido en Milán entre los edificios y rascacielos y despertarse por la mañana al día siguiente con los olivos y el campo alrededor. Eso es, me encanta este cambio de paisaje que se puede notar cuando se cruza nuestra “bota”.
Mi última vuelta a Taranto, hace unos días, coincidió con un día de fiesta, el 19 de marzo. En este día en el Sur de Italia se celebra el día de San Giuseppe (San José) y el día del padre…Una nueva oportunidad para comer juntos en familia, y  aprovechar del postre típico que se suele preparar en esta ocasión,  la “Zeppola” de “San Giuseppe”. Durante los días que preceden el 19 marzo y unos días después, se puede encontrar la “Zeppola” en todos los obradores y pastelerías, pero muchas familias las preparan en casa y por supuesto también la nuestra. Además el 99% de la gente tiene un familiar que se llama Giuseppe…en nuestro caso hay dos: mi padre y también el padre de Valentina. Así que este día en familia se convierte en algo más especial todavía!!
Como os podéis imaginar después de una bajada hay una subida y, de hecho, después de unos días volví a Pavia dejando atrás el mar, los olivos y los sabores de casa, pero sabiendo que pronto volveré para otro cambio de ropa, que coincidirá con alguna otra fecha especial!”

ritratto di famiglia

El postre tradicional del que habla Ilaria, la “zeppola”, es un postre muy típico del sur de Italia, y se hace con una base de masa “choux”, la misma masa con la que se hacen los “eclair”, o los “bigné”, pero en este caso se fríe y se le da una forma de rosquilla.  Luego encima de esta base se pone la crema “pasticcera”. Efectivamente es uno de estos postres que yo tomaría 1 vez al año…en el día de San José!!
Así que pensé en dejaros la receta de la crema pastelera en una versión sin gluten y sin lácteos. Es una crema muy versátil y muy fácil de hacer.

CREMA “PASTICCERA” SENZA GLUTINE E SENZA LATTICINI
– 25 gr harina de arroz (se puede sustituir con maicena o harina de yuca)
– 250 ml  bebida vegetal de arroz
– 2 yemas
– 50 gr azúcar o el endulzante que preferís (yo utilicé xilitol)
– 1 trozo de cascara de limón
– una pizca de vainilla en polvo
En un cuenco mezclar el azúcar y la harina, añadir las yemas y batir todo con una varilla de mano. En un cazo calentar la bebida con la cascara de limón y la vainilla, dejar que hierva suavemente unos minutos. Entonces añadir la bebida al cuenco poco a poco y mezclar con la varilla continuamente. Cuando se haya incorporado totalmente, verter este liquido al mismo cazo de antes y dejar que cocine a fuego bajo hasta que espese. Se puede tomar así, una vez que se enfríe, o se puede usar como guarnición de un bizcocho.

VERSIONE IN ITALIANO

#CALLS FROM ITALY: ¡Vi presento mia cugina Ilaria!
Poche settimane fa stavo parlando con mia cugina Ilaria via Skype … Gli ho raccontato quello che sto facendo ultimamente, del mio progetto di cucina in continua evoluzione e di tutte le varie idee che mi frullano sempre nella testa!!! … Anche lei mi raccontava delle sue idee, passioni, e progetti presenti e futuri. .. Nei giorni successivi abbiamo iniziato a sentirci spesso via WhatsApp e a fare brainstorming usando i messaggi vocali!!
Che possono avere in comune una architetta /cuoca per passione e una sociologa appassionata di cultura italiana??? Ebbene…Tante cose!!! In primo luogo proveniamo dalla stessa famiglia e quindi entrambe siamo cresciute influenzate dalla cucina tradizionale e rigorosamente “tutto fatto a mano” delle nostre madri e della nonna! Nella nostra famiglia ogni giorno o momento speciale è associato ad un piatto o una ricetta particolare (o più di uno!).
Entrambe siamo andate poi a studiare fuori e ci siamo successivamente spostate in diverse cittá italiane e straniere. Anche Ilaria ha vissuto un periodo in Spagna e ora vive vicino Milano, a Pavia, nonostante non sembra aver deciso dove mettere radici, almeno per ora!
Credo che vivere fuori,  ci faccia sentire ancora piú legate alle nostre origini e alle tradizioni della nostra famiglia e in generale della nostra zona di provenienza (la Puglia!)
Ci  è venuto in mente, quindi, che potremmo iniziare a scrivere un post al mese a 4 mani! Lei sarà come un “inviata” speciale dall’Italia, un filo diretto con il mio paese, le cui tradizioni sono sempre una delle mie principali fonti di ispirazione.
Questi articoli si incentreranno su tradizioni locali o dinamiche sociali e urbane, in qualche modo legate alla cucina e alla gastronomia, e questa nuova rubrica si chiamerá #CALLS FROM ITALY. Il filo conduttore che guiderá questi post potrebbe essere un ingrediente, una ricetta tipica, una data speciale,  sia della nostra famiglia o della nostra zona, sia di altre zone d’Italia dove Ilaria si ritroverá nei suoi “pellegrinaggi”!
Alla fine di tutte le “storie” che Ilaria ci racconterá, io aggiungeró un commento, incentrato sulla gastronomia, come ad esempio una ricetta, un consiglio, una curiositá!
Beh, allora, adesso vi presento Ilaria e alla fine del post troverete una nuova ricetta facile facile!!!

“Ciao a tutti! Mi chiamo Ilaria e potrei definirmi una sociologa appassionata di altre culture, migrazioni, tradizioni, cerco di coniugare i miei interessi anche con l’insegnamento dell’italiano a stranieri e tutte le volte che sono stata all’estero ho cercato di promuoverlo insieme alla passione per la cucina tradizionale italiana che, come Valentina, appassiona anche me.
Ho cambiato tante città in effetti, non sempre per scelta, ma per via della precarietà lavorativa che viviamo, dall’altra parte però cerco sempre di cogliere il lato positivo come per esempio la possibilità di avere amici un pò ovunque e sentirsi a casa anche in luoghi diversi dalla propria città di origine.
In questo periodo mi trovo a Pavia, vicino Milano, si trova nella caratteristica zona dell’Oltrepò e delle risaie. Come sempre però, dovendo vivere con una valigia al posto dell’armadio è frequente fare la traversata da Nord a Sud per tornare a casa e fare un cambio di vestiti che alla fine si concilia con un ritorno in famiglia per riprendere le abitudini del Sud, riassaporare cibi che nonostante la globalizzazione non sempre ritroviamo dappertutto e per ricordarci delle nostre radici. Di solito attraverso l’Italia in autobus o treno e ogni volta, c’è sempre una strana emozione, una sensazione nel sentirsi infondo un pò emigranti come lo erano le generazioni precedenti.
Quando viaggio in autobus penso sempre che quelle 12 ore saranno interminabili, parti da Milano la sera e ti ritrovi a casa la mattina dopo. Ma la cosa bella è che quando apro gli occhi alle 6 di mattina e rivedo gli ulivi che caratterizzano il paesaggio della nostra regione Puglia, mi sento di nuovo a casa
Questa volta la mia discesa ha coinciso  con un periodo “festivo”, infatti il 19 marzo nel Sud Italia è particolarmente sentita la festività di San Giuseppe che diventa un’occasione per stare insieme a parenti ed amici, non che le altre domeniche sia diverso, ma in questo caso la giornata è contraddistinta da un dolce tipico “Zeppole” che nella nostra famiglia vengono rigorosamente fatte in casa, e quando hai un “Giuseppe” in casa la cosa si fa “seria”, tutti a tavola si aspettano che questo dolce ci sia e tutti sono pronti a commentare dopo l’assaggio.
Come potete immaginare ad una discesa segue poi la risalita e infatti dopo qualche giorno sono ripartita di nuovo per Pavia lasciandomi alle spalle gli ulivi e i sapori di casa, ma con la consapevolezza di tornarci di nuovo fra qualche mese per l’ennesimo pretesto, perché infondo questa sensazione di essere un pò qui e un pò là alla fine non dispiace.”

Il dolce tradizionale di cui ci ha parlato Ilaria, la “zeppola” di San Giuseppe, è un dolce tipico del sud italia, ed è realizzato con una base di massa “choux” la stessa massa che si usa per gli “Eclair”, o per i “Bigné”, ma in questo caso è fritta ed è fatta a forma di ciambella. Poi viene aggiunta a questa base, la crema pasticcera classica. Diciamo che io lo mangerei solo 1 volta l’anno … il giorno di San Giuseppe!!
Così ho pensato che avrei potuto aggiungere a questa storia la ricetta della crema pasticcera in una  versione senza glutine e senza latticini. Si tratta di una crema molto versatile e molto facile, e come sapore e consistenza, perfettamente uguale all’originale.

CREMA PASTICCERA SENZA GLUTINE E SENZA LATTICINI
– 25 g di farina di riso (può essere sostituito con amido di mais o fecola di patate)
– 250 ml bevanda vegetale di riso
– 2 tuorli
– 50 gr di zucchero o il dolcificante che preferite (io ho usato xilitol)
– 1 pezzo di scorza di limone
– un pizzico di vaniglia in polvere
In una ciotola mescolare lo zucchero e la farina, aggiungere i tuorli e battere il tutto con una frusta. In un tegame scaldare la bevanda di riso con la scorza di limone e la vaniglia, lasciando bollire delicatamente per qualche minuto. Quindi aggiungere il liquido lentamente alla ciotola con le uova e mescolare continuamente. Quando è completamente amalgamato, versare il composto nella stessa pentola e lasciar cuocere finché non si addensa. Una volta fredda puó essere mangiata da sola, o si puó usare per farcire una torta!

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