¡Facciamo la focaccia!

[Aquí la versión en Inglés, aquí en Francés. Para la versión en Español, más abajo!]

Nuova ricetta realizzata per la pagina di Chiara di BacidiDama: La focaccia!!!

La focaccia con pomodorini e origano é tipica della mia regione: La Puglia!                        In questo caso ho usato solo farine che naturalmente non contengono glutine. Rispettando queste dosi, potete cambiare il mix di farine aggiungendo per esempio un po’ di farina di grano saraceno o di ceci, riducendo la quantitá di farina di riso. Potete anche provare a ridurre la quantitá di fecola…Ma per iniziare, questa é una ricetta facile e alla portata di tutti!!!

Se invece vi interessa provare a mettere le mani in pasta con il mio aiuto, il 24 di Giugno saró da Mamá Kokore, per un nuovo corso di impasti senza glutine, in cui faremo focaccia, calzone, panini e quant’altro….e in cui impareremo a creare i nostri “mix” di farine preferiti e adatti ad ogni ricetta!!

FOCACCIA CON POMODORINI E ORIGANO

Ingredienti per l’impasto

  • 160 grammi di farina di riso semi-integrale
  • 115 grammi di fecola di patate
  • 2 cucchiai da minestra di olio EVO
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (per una lievitazione di 5-8 ore)
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (o miele, o il dolcificante che preferite)
  • 240 ml di acqua circa

Ingredienti per condire

  • 7 – 8 pomodorini rossi
  • semini di sesamo crudi
  • 1 cucchiaino di sale grosso circa (la quantitá esatta dipende dal gusto di ciascuno)
  • origano
  • 2 cucchiai da minestra di olio evo

Elaborazione

In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi e mischiare bene con le mani. Aggiungere lo zucchero e l’acqua e iniziare a impastare con una spatola. Mischiare fino ad ottenere un impasto omogeneo (deve essere molto morbido, quasi liquido). Aggiungere l’olio e continuare a impastare. Quando sará completamente incorporato versare il composto in una teglia da forno di circa 27 cm di diametro, previamente oliata, e lasciarlo lievitare in questa stessa teglia per circa 5 ore (fino ad 8 ore se fa freddo). Se non abbiamo a disposizione questo tempo possiamo aumentare la dose di lievito secco, per esempio usare due cucchiani e lasciare lievitare per un paio d’ore.

Quando l’impasto sará lievitato (noteremo tante bollicine al suo interno) procediamo a condire la focaccia: aggiungiamo i pomodorini tagliati in quarti o a metá, l’origano, il sale, l’olio, e infine i semini di sesamo. Inforniamo a 200 gradi per 10 minuti e poi abbassiamo la temperatura a 180 gradi. Lasciamo cuocere per altri 10-15 minuti, fino a quando sará dorata.

Versión en Español

Nueva receta para la página Chiara de BacidiDama: ¡¡La focaccia !!!
La focaccia con tomates cherry y orégano es típica de mi región: La  Puglia!

La focaccia es como un pan aliñado, y se puede aliñar como queremos!  Esta es una receta a base de harinas que naturalmente no contienen gluten. Respetando estas dosis, se puede cambiar la mezcla de harinas, por ejemplo, añadiendo un poco de harina de trigo sarraceno o garbanzos y reduciendo la cantidad de harina de arroz. También se puede tratar de reducir la cantidad de almidón … Pero para empezar, ¡¡Esta es una receta fácil y para todo el mundo !!!
 Y si estáis interesados en meter las manos en la masa con mi ayuda, el día 24 de Junio estaré en Mamá Kokore para un nuevo curso de masas sin gluten, donde haremos focaccia, calzone… y mucho más! Además vamos a aprender a crear nuestra propia “mezcla” de harinas ideal por cada receta !!

FOCACCIA CON TOMATE CHERRY Y ORÉGANO
Ingredientes para la masa
• 160 gramos de harina de arroz semi-integral
• 115 gramos de almidón de patata
• 2 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
• 1 cucharadita de levadura de cerveza seca (para una fermentación de 5-8 horas)
• 1 cucharadita de azúcar morena (o miel o el endulzante natural que más os guste)
• 240 ml de agua
Ingredientes para el condimento
• 7-8 tomates cherry
• semillas de sésamo crudo
• 1 cucharadita de sal (la cantidad exacta depende del gusto de cada uno)
• orégano
• 2 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen

En un recipiente mezclar todos los ingredientes secos. Añadir el azúcar y el agua y comenzar a amasar con una espátula. Mezclar hasta obtener una mezcla homogénea (debe ser muy blanda, no líquida, pero tampoco densa). Añadir el aceite y amasar. Cuando esté incorporado completamente, verter la mezcla en un molde para hornear de alrededor de 27 cm de diámetro, previamente engrasado, y dejar reposar la masa para que fermente durante aproximadamente 5 horas (hasta 8 horas si hace frío). Si no tenemos tiempo suficiente, podemos aumentar la dosis de levadura seca, por ejemplo, utilizar dos cucharaditas y dejar reposar durante un par de horas. Cuando haya pasado el tiempo necesario (notaremos muchas burbujas en el interior de la masa) vamos a añadir los tomates cherry partidos por la mitad, orégano, sal, aceite, y finalmente las semillas de sésamo. Hornear a 200 grados durante 10 minutos y luego bajar la temperatura a 180 grados. Dejar cocer durante otros 10-15 minutos, hasta que esté bien dorada.

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