CREMA DULCE DE MIJO – CREMA DOLCE DI MIGLIO

 – Piú giú la versione in Italiano

¡Hoy por fin retomo el blog!!! ¡Pues sí, después de más de un año me he decidido! ¡Era algo que echaba mucho de menos! ¡Este blog es mi espacio y me encanta compartir historias y recetas por aquí!

Como muchos de vosotros sabéis, he retomado también los cursos…Aquí tenéis los próximos cursos que impartiré durante el mes de marzo!

La receta que quiero compartir hoy es una crema de mijo, un postre muy sencillo y sano que, como suele pasar, me inventé por casualidad.

El mijo es un cereal que me gusta mucho porque es muy versátil, muy rápido de cocinar y tiene muchas propiedades. Además ahora que come también Thiago con nosotros intento elegir ingredientes ideales sobre todo para él, y el mijo es un cereal ideal para los niños. Es de fácil digestión y rico en minerales como hierro, potasio, magnesio y zinc. En este enlace al blog de CONASI tenéis otras informaciones sobre él.

Suelo hervir más cantidad y tenerlo listo para varias preparaciones como cremas, sopas, y también para hacer croquetas vegetales o albóndigas.

Cómo todos los cereales, es mejor lavarlo antes de cocinarlo y dejarlo en remojo unas horas, para disminuir el contenido en anti-nutrientes y mejorar su digestibilidad. Si no tenéis esta opción os recomiendo lavarlo bien y cocinarlo en abundante agua y colarlo. Os dejo también el enlace a otro post donde escribo sobre cuáles son las mejores formas de tratar el arroz y otros cereales para que sean más fáciles de digerir.

En este caso vamos a hacer una crema, así que no nos interesa que el mijo quede en su punto, si se cocina un poco más no pasa nada, al contrario. Para este tipo de recetas yo prefiero cocinarlo en abundante agua y luego colarlo.

Entonces vamos a la receta…CREMA DULCE DE MIJO

1/2 T de mijo (podéis usar la medida que queráis)

Una buena pizca de sal

1 T  de leche o de la bebida vegetal que más os  guste (la cantidad exacta de bebida dependerá de la consistencia que queramos que tenga la crema, más densa o más liquida)

la cascara de medio limón

una rama de canela

unos granos de anís (opcional)

1 cucharada de aceite de coco o mantequilla

1 cucharada de azúcar panela o el endulzante que más os guste (opcional)

Lavar el mijo hasta que el agua salga limpia. Dejarlo a remojo en agua unas horas. Luego escurrirlo bien. Poner abundante agua en una cazuela y llevarla a ebullición. Añadir la sal. Cuando el agua esté hirviendo echar el mijo y dejar que cocine unos 20-30 minutos, hasta que esté tierno.  Mientras iremos infusionando la leche con la canela, el limón y el anís (si queréis ahorrar este tiempo os podéis saltar este paso y echar después canela en polvo y cascara de limón rallada). Colar el mijo. Colar la leche infusionada y agregarla al mijo. Añadir también el aceite de coco y el endulzante elegido, si queréis. Yo por ejemplo, ya que la hago también para Thiago, no le pongo ningún endulzante y la verdad no se echa de menos, sobre todo si usamos bebida vegetal de avena, que suele ser ya bastante dulce.

Si tenéis thermomix, o algo parecido, podéis poner todo en el  vaso, batir, y dejar cocinar unos 5 minutos más a 80 grados. Y si no, se puede batir con una batidora normal, incluso una de brazo y dejar que espese unos minutos más en el fuego.

Servir con más canela espolvoreada por encima. Se puede tomar caliente o también enfriada en la nevera unas horas después.

 

CREMA DOLCE DI MIGLIO

Oggi finalmente riprendo in mano il blog !!! Sì, dopo più di un anno ho deciso! Mi mancava così tanto! Questo blog è uno spazio tutto mio, in cui amo condividere storie e ricette!

La ricetta che voglio condividere oggi è una crema di miglio, un dessert molto semplice e salutare che, come al solito, ho inventato per caso.

Il miglio è un cereale che mi piace molto perché è molto versatile, veloce da cucinare e ha molte proprietà. Tra l’altro, ora che Thiago mangia con noi, provo a scegliere ingredienti ideali soprattutto per lui, e il miglio è un cereale ideale per i bambini. È facile da digerire e ricco di minerali come ferro, potassio, magnesio e zinco. In questo link al blog di CONASI potete leggere altre informazioni a riguardo.

Di solito ne cuocio di piú e cosí ce l’ho pronto per varie preparazioni come creme, zuppe e anche per fare crocchette di verdure o polpette.

Come tutti i cereali, è meglio lavarlo prima della cottura e lasciarlo in ammollo per alcune ore, per ridurre il contenuto di anti-nutrienti e migliorarne la digeribilità. Se non avete la possibilitá di tenerlo in ammollo, allora il mio consiglio é di lavarlo bene, cuocerlo in abbondante acqua e poi scolarlo. Vi lascio anche il link a un altro post in cui scrivo quali sono i modi migliori per trattare il riso e altri cereali per renderli più facili da digerire.

In questo caso faremo una crema, quindi se il miglio resta ben cotto non succede nulla, anzi! Per questo tipo di ricette preferisco cuocerlo in abbondante acqua e scolarlo.

Vediamo la ricetta quindi … CREMA DOLCE DI MIGLIO

1/2 T di miglio (puoi usare la misura che desideri)

Un bel pizzico di sale

1 T di latte o bevanda vegetale preferita (la quantità esatta di bevanda dipenderà dalla consistenza che vogliamo che abbia la crema, più densa o più liquida)

buccia di mezzo limone

1 stecca di cannella

qualche chicco di anice (opzionale)

1 cucchiaio di olio di cocco o burro

1 cucchiaio di zucchero mascovado o dolcificante preferito (opzionale)

Lavare il miglio fino a quando l’acqua non sará limpida. Lasciarlo in ammollo in acqua per qualche ora. Quindi scolarlo. Mettere a bollire l’acqua in una pentola e salarla. Quando l’acqua bolle, aggiungere  il miglio e lasciarlo cuocere per 20-30 minuti, fino a quando sará ben cotto. Nel frattempo faremo bollire il latte con cannella, limone e anice (Per risparmiare tempo, questo passaggio si puó saltare. In questo caso aggiungeremo la cannella in polvere e la buccia di limone grattuggiata, dopo).  Scolare il miglio.  Filtrare il latte e aggiungerlo al miglio. Aggiungere anche l’ olio di cocco e il dolcificante scelto, se si decide di usarlo. Ad esempio, dal momento che io lo faccio anche per Thiago, non aggiungo dolcificanti e non ne sento il bisogno, soprattutto se uso la bevanda d’avena, che di solito è piuttosto dolce. Se decidiamo di non far insaporire prima il latte con la cannella e il limone, questo é il momento di aggiungerli.

Se si usa il Bimby, o qualcosa di simile, si puó mettere tutto nel boccale, frullare e lasciare cuocere per altri 5 minuti circa a 80 gradi. E altrimenti, frullare con un normale mixer, e lasciarlo addensare ancora qualche minuto sul fuoco.

Servire con una spolverata di cannella. Si puó consumare caldo o anche freddo, dopo qualche ora di frigorifero.

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