Humus con garbanzos calientes y pan pita tostado

Hoy quiero compartir otra receta que hicimos en el curso de Cocina Mediterránea de los miércoles! Un humus clásico de garbanzos, según la receta del mitico Ottolenghi, acompañado de garbanzos calientes y una salsa de limón! Cómo sabéis, los que soléis venir a mis cursos o habéis participado a algún evento, yo suelo hacer muchas variantes a este humus basico, añadiendole otros ingredientes, como remolacha o zanahorias, o piemientos del piquillo. Podéis dar espacio a vuestra creatividad e ir probando diferentes combinaciones, añadiendo los vegetales, o las hierbas aromaticas que más os gustan!

Y si queréis aprender a hacer humus, pates vegetales, e incluso un «falso queso» untable, en una versión ideal para rellenar bocatas y sandwiches, con migo … Os dejo aquí toda la información sobre mi próximo curso: «El bocata Perfecto», que haremos el próximo viernes 16 de Marzo en Mamá Kokore, de 17 h a 20 h.

Haremos tanto el pan (sin gluten) como los rellenos, para que podáis preparar en casa deliciosos bocadillos y sandwiches de una forma rápida, fácil y obviamente muy muy saludable!!

HUMUS CLÁSICO DE GARBANZOS

Ingredientes para 6 personas

  • 250 gr de garbanzos secos (aproximad. 600 gr de garbanzos cocidos), reservar 6 cucharadas de garbanzos cocidos para decorar el plato
  • 1 cucharada de comino molido
  • 200 gr de tahín
  • zumo de1 limón
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml  de agua helada

Para los garbanzos calientes

  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cucharadas de garbanzos cocidos
  • sal y pimienta negra

Para acompañar

  • 4 panes de pita
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de piñones tostados con un poco de aceite en una sartén
  • verduras crudas cortadas en palitos (zanahoria, apio, pepino)

Para la salsa de limón

  • 10 gr de perejil picado
  • 1 chile verde picado muy fino
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2 dientes de ajo majados
  • 1/4 de cucharadita de sal

Elaboración

Empezamos con la elaboración del humus. Escurrir bien los garbanzos ya cocidos. Triturarlos bien con un robot de cocina hasta obtener una pasta firme. A continuación añadir el tahín, el zumo de limón, el ajo, sal y el comino. Por último verter un poco de agua helada, y seguir mezclando hasta obtener una pasta cremosa y muy suave. Verter el humus en un bol, taparlo con film transparente y reservar mínimo 30 minutos en la nevera. Se recomienda sacarlo del frigorífico al menos 30 minutos antes de servirlo. Coger  los garbanzos que hemos reservado para la guarnición, y saltearlos con aceite, sal, pimentón dulce y pimienta negra. Mientras se saltean los garbanzos, vamos a calentar el pan de pita, preparar la salsa, picar el perejil y tostar los piñones. Para la salsa, mezclar todos los ingredientes de la salsa de limón y reservar. Para los piñones, calentar un chorrito de aceite en una sartén y tostarlos unos minutos, hasta que estén dorados. Cortar las verduras crudas para acompañar en palitos.

Abrir los panes de pita, separando las dos partes. Tostar al horno durante 4-5 minutos, hasta que estén dorados y crujientes. Dejar enfriar y luego partirlos con las manos en trocitos desiguales. Repartir el humus en  platos hondos.  Servir encima una cucharada de garbanzos calientes, después la salsa de limón , el perejil picado y los piñones. Acabar un buen chorro de aceite de oliva extra-virgen. Disponer los trocitos de pan pita y las verduras al rededor.

¡ Os recuerdo que tenéis todos mis próximos cursos y eventos AQUÍ !

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